Повышенное внутричерепное давление

Причиной повышения внутричерепного давления у детей зачастую является гидроцефалия. Гидроцефалия – это заболевание, при котором в полости черепа скапливается большое количество спинно-мозговой жидкости (ликвора), приводя к нарушению нормальной работы мозга.

Повышенное внутричерепное давление также может быть обусловлено травмами головы и другими серьезными заболеваниями: опухоли в полости черепа, разрыв аневризмы (участка расширения мозговой артерии), менингит (воспаление оболочек мозга) и др.

Повышение внутричерепного давления не может протекать незаметно и всегда проявляется тревожными симптомами, такими как сильная головная боль, тошнота, рвота и др., а также всегда вызывает появление характерных изменений, обнаруживаемых во время специальных диагностических обследований: УЗИ мозга (нейросонография) для детей первого года жизни, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, осмотр офтальмолога и доплер сосудов . глазного дна.

Только сочетание сразу нескольких признаков, выявленных при осмотре и специальных методах обследования, позволяет сделать заключение о повышенном внутричерепном давлении.

Внутричерепное давление – это показатель, который отражает давление спинно-мозговой жидкости на головной мозг. Спинно-мозговая жидкость (СМЖ), или ликвор – это жидкость, которая образуется сплетениями мелких сосудов головного мозга и циркулирует в особых полостях головного мозга – желудочках. Ликвор выполняет важные функции: удаляет продукты обмена веществ клеток головного мозга, обладает противомикробным действием и оберегает мозг от повреждений при несильных ударах. У здоровых людей в сутки образуется до 1 литра ликвора, однако внутричерепное давление у них остается в пределах нормы. Причиной этому является постоянное всасывание ликвора в венозные синусы - разновидность сосудов головного мозга. Таким образом, внутричерепное давление зависит от количества выработанного ликвора, условий его циркуляции по желудочкам мозга и степени его всасывания в венозные синусы мозга.

Внутричерепное давление является непостоянным показателем (как, например, и артериальное давление) и может незначительно снижаться и повышаться в течение дня.

У всех детей и взрослых незначительное повышение внутричерепного давления наблюдается при физических нагрузках, крике, плаче, сильных эмоциях и т.д. Выбухание родничка у грудного ребенка во время плача также связано с незначительным повышением внутричерепного давления. Колебания внутричерепного давления являются совершенно нормальными, характерны для всех людей и не нуждаются в лечении.

Наиболее частой причиной повышенного внутричерепного давления у детей является гидроцефалия. В связи с этим, мы рассмотрим это заболевание более подробно.

Повышенное внутричерепное давление и гидроцефалия у детей

Гидроцефалия представляет собой чрезмерное скопление ликвора в полости черепа вследствие повышенной выработки ликвора, нарушения его движения в желудочках и каналах мозга, либо нарушения всасывания ликвора. В зависимости от того, когда и по какой причине у ребенка развилась гидроцефалия, различают 2 основные формы этого заболевания: врожденную и приобретенную гидроцефалию.

Врожденная гидроцефалия развивается внутриутробно (во время беременности) и имеется уже при рождении ребенка. Основными причинами врожденной гидроцефалии являются генетические аномалии, кровоизлияния в полости черепа, дефекты путей оттока ликвора и др. Как правило, врожденная гидроцефалия выявляется уже в период новорожденности и раннее лечение позволяет ребенку хорошо развиваться, не отставая от своих сверстников.

Симптомы повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии у детей до года имеют некоторые особенности. Это связано с тем, что у новорожденных и грудных детей имеются роднички – расстояния между костями, которые, при повышении внутричерепного давления увеличиваются в размерах, приводя к увеличению окружности головки ребенка. У детей старшего возраста и у взрослых нет родничков, поэтому при повышении внутричерепного давления размеры головы не увеличиваются, однако имеются другие важные симптомы, по которым можно заподозрить гидроцефалию.

Повышение внутричерепного давления у ребенка не может протекать незаметно и всегда вызывает тревожные симптомы, которые могут быть замечены не только врачом, но и человеком без медицинского образования.

 

 

 

Основными признаками повышенного внутричерепного давления и гидроцефалии у новорожденного и грудного ребенка являются:

 

  • Непропорционально большой размер головки ребенка, большой выпуклый лоб.
  • Быстрые темпы роста окружности головки. Для того чтобы понять, какие размеры головы должны быть у детей разных возрастов, ознакомьтесь со статьей Новые нормативы роста и веса детей.
  • Выбухание большого родничка и наличие расстояния между швами. В норме, большой родничок ребенка может быть слегка запавшим или слегка выпуклым. Если выбухание родничка очень заметно и сочетается с другими симптомами, то это признак повышения внутричерепного давления.
  • Симптом Грефе (или симптом «заходящего солнца») – глаза ребенка «смотрят» вниз, а между радужной оболочкой и верхним веком видна полоска белой склеры.
  • Хорошо различимая венозная сеть (тонкие извитые вены) под кожей на головке ребенка.
  • Отставание в развитии: ребенок поздно начинает держать головку, сидеть, ползать.
  • Повышенная раздражительность ребенка, плаксивость (часто ребенок плачет «на одной ноте», монотонно).
  • Обильное срыгивание, отсутствие прибавки в массе тела.
  • Вялость, сонливость.
    Приобретенная гидроцефалия может развиться в любом возрасте (у детей и у взрослых) и является следствием различных причин, среди которых:
  • Опухоли головного мозга и других структур, расположенных в полости черепа могут перекрывать пути оттока ликвора, повышая внутричерепное давление и приводя к развитию гидроцефалии.
  • Перенесенный ранее энцефалит (воспаление ткани головного мозга) или менингит (воспаление оболочек мозга) могут приводить к образованию спаек (перемычек) в мозгу и нарушать движение ликвора в полости черепа. В нашем медицинском центре можно полностью обследовать Вашего ребенка на современном сканере и получить консультацию детского невролога.