Дискинезия желчевыводящих путей

 

 Периодически у некоторых детей бывают острые нарушения пищеварения. Часто заболевание проходит достаточно быстро, но на моей памяти бывали случаи, когда ребенок попадал в больницу и его долго приходилось лечить. Начну с того, что опишу случай из жизни, который произошел со мной совсем недавно. Пример очень показательный, и думаю, многим будет интересен. Недавно одна мама привела ко мне на прием свою маленькую девочку пяти лет. У ребенка наблюдались следующие симптомы:

  • жалобы на боли в животе в течение нескольких дней;
  • отмечалась тошнота и дважды рвота;
  • однократно очень светлый, неоформленный стул.

Подобные приступы у ребенка бывают несколько раз в течение года. Что же в таком случае делать? Скорее всего такая ситуация связана с нарушениями моторики желчного пузыря – дискинезии желчевыводящих путей.

Выявление причины

У врача сразу появляется вопрос: что ребенок кушал накануне приступа? Что же повредило? Родители часто разводят руками. Однако, если начать расспрашивать подробно, то, как правило, выясняются интересные вещи. В списке съеденного накануне могут фигурировать тортик, блины, шашлычки и еще много других вариантов “тяжелой”, жирной, неудобоваримой пищи. То что для нас с вами часто, к сожалению, является привычной пищей для маленького ребенка может обернуться катастрофой.

Пищеварительному тракту ребенка, порой, невозможно справиться с подобными продуктам – у малыша просто не хватит ферментов, чтобы переварить такую пищу. Да что там ферментов, он и пережевать-то толком такое не всегда способен. Дальше события разворачиваются просто: прежде всего, не справляются с ситуацией желчный пузырь, поджелудочная железа, а за ними – и остальные органы пищеварительной системы. Вот и появляются подобные жалобы.

Как установить диагноз

Начать, конечно, стоит с проведения дополнительных обследований. Хочу уточнить, что врач перед этим уже посмотрел ребенка и исключил другие причины развития похожих неприятностей.

УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы

В плане обследования стоит начать с УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. При проведении ультразвукового исследования, как правило, выявляются те или иные отклонения со стороны желчного пузыря:

  • уплотнение стенок;
  • иногда – осадок в полости желчного пузыря;
  • могут быть перегибы или деформации. Часто определяются реактивные изменения
  • поджелудочной железы.

По результатам проведенного исследования ставится диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, реактивные изменения поджелудочной железы.

На мой взгляд, не стоит придавать избыточного значения наличию деформации желчного пузыря. Сам по себе перегиб, деформация желчного пузыря не является 100-процентной гарантией развития заболевания этого органа. Очень часто, проводя УЗИ-исследование по другому поводу, находят подобные отклонения, а проблем у человека нет. Иногда деформация желчного пузыря действительно затрудняет отток желчи, но вот насколько – надо разбираться в каждом конкретном случае.

 

Определение сократительной способности желчного пузыря

Часто врач настаивает на проведении в ходе УЗИ определения сократительной способности желчного пузыря. Что это такое? Проводится измерение объема желчного пузыря строго натощак, то есть нельзя перед этим не только есть, но и пить, и чистить зубы. Потом дается так называемая “нагрузка”. Это могут быть желтки, шоколад, сыр, сметана, или другие подобные варианты. Затем, через определенное время вновь определяется объем желчного пузыря и по динамике его сокращения судят о сократительной способности желчного пузыря. В медицинской среде ведутся споры о целесообразности проведения этого обследования. Надо отметить, что результат его очень приблизителен и зависит от многих сиюминутных условий. Тут играет роль и общее самочувствие ребенка, и его настрой, и, возможно, даже погода. Во всяком случае, часто о работе желчного пузыря можно составить мнение по косвенным, но достаточно достоверным признакам, входящим в протокол стандартного исследования.

 

Дополнительные исследования

Кроме УЗИ врач может предложить провести вам следующие исследования: копрологическое исследование (анализ кала на перевариваемость ); анализ мочи на диастазу (посмотреть на сколько раздражена поджелудочная железа); иногда стоит сделать клинический и биохимический анализ крови.

Может понадобиться и гастроскопия, но это исследование лучше проводить строго по показаниям, не злоупотребляя им.

 

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Давайте начнем с системы питания. В лечении самое главное – организовать питание, иногда уже этого бывает достаточно. При дискинезии желчевыводящих путей врач должен прежде всего разгрузить ребенка в питании, чтобы дать пищеварительной системе отдых. Для этого следует соблюдать определенную диету. Пить воду – можно, а с едой лучше немного подождать.

 

Лекарства, которые применяют при лечении дискинезии желчевыводящих путей

Перечисленный ниже список лекарств позволит вам иметь представление о препаратах, точнее о группах препаратов, которые назначают при лечении дискинезия желчевыводящих путей. Но, учитывая характер клинических проявлений, могут быть использованы и другие виды лекарств.

  • ферменты (на мой взгляд, хороший выбор – мезим-форте и креон;
  • спазмолитики (но-шпа, дюспаталин)
  • чуть позже назначаются желчегонные средства;
  • при упорной рвоте используется мотилиум;
  • в той или иной форме используются растворы, препятствующие развитию обезвоживания организма.

После купирования обострения часто хорошо использовать желчегонные препараты, в том числе и желчегонные травы (такие как бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник и др.). При необходимости назначают препараты гепатопротекторы, улучшающие функционирование печеночных клеток (эссенциале форте Н, карсил, и другие препараты расторопши, хофитол). В некоторых случаях показано назначение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (урсофальк). Также показаны курсы минеральных вод, саноторно-курортное лечение. В дальнейшем показано наблюдение диспансерного наблюдения с повторными курсами противорецидивного лечения.